Mühlenbranche
Mühlen stellen in Deutschland jährlich Millionen von Tonnen an Mahlerzeugnissen her. Die Mahlerzeugnisse werden verwendet u.a. für
- Haushalts-, Bäckermehlem und Backmischungen
- Haferflocken, Reis oder Öl
- Gewürzmischungen
- Kleie und Schrote
- Extraktionsschrote für Tiere
Für die Gewinnung der Produkte werden unterschiedliche Verfahren angewendet:
Mehlmühle
In einer Mehlmühle werden hauptsächlich aus Weizen und Roggen Mehle, Grieße, Dunste und Nebenprodukte hergestellt. Das Mehl wird an die Bäckereien, Brotfabriken und Handelsbetriebe verkauft. Die Nebenerzeugnisse der Müllerei werden für die menschliche und tierische Ernährung sowie für technische Zwecke verwendet.
Mischfuttermühle
Hier werden aus einer Vielzahl von Rohstoffen pflanzlicher, tierischer und mineralischer Herkunft sowie ggf. Zusatzstoffen Mischfutter für Nutztiere (Geflügel, Schweine, Rinder,…), Heim- (Hunde, Katzen, …), Zoo- und Labortiere sowie für Wild hergestellt.
Schälmühle
Der Müller in einer Schälmühle stellt aus Hafer, Gerste, Mais, Reis, Hirse, Buchweizen, Erbsen, Bohnen und weiterem Getreide Nährmittel (Haferflocken, Graupen, Cornflakes, Weisreis, …) überwiegend für die menschliche Ernährung her.
Gewürzmühle
In einer Gewürzmühle werden für Haushalte und Industrielle Großverbraucher die unterschiedlichsten Gewürzpflanzen gereinigt, sorgsam, in einem schonenden Verfahren gemahlen und ggf. gemischt.